Приветствуем Вас Гость |
Меню сайта
Категории раздела
Статьи по серфингу [4]
Всё что связанно с серфингом, толкования наиболее важных понятий.
Валюта [0]
Статьи о наиболее популярной валюте в России и странах СНГ.
Разное [60]
Статьи обо всём...
Мини-чат
Наш опрос
Какую валюту предпочитаете?
Всего ответов: 10313
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Объявления
Главная » Статьи » Разное

Возбудители вирусных заболеваний легких (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и другие вирусы – вызывающие ОРВИ)

Возбудители вирусных заболеваний легких (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и другие вирусы – вызывающие ОРВИ)


Возбудители респираторных вирусных инфекций относятся к разным семьям ДНК- и РНК-содержащих вирусов. Они объединены в общую группу на основании способности воздействовать на организм преимущественно через слизистую верхних дыхательных путей и возможности размножаться в клетках, продуцирующих муцин, а также общих принципов диагностики в лаборатории. Вирусы образуют, в первую очередь, поражения дыхательных путей. Хотя некоторые из них могут поражать прочие ткани и органы человеческого организма. Например, паротит в основном поражает слюнные железы, ткани яичек у мальчиков, а краснуха вызывает поражение лимфатических узлов, эмбриональных тканей эмбриона при беременности, пикорнавирусы и вирусы герпеса вызывают поражение нервной ткани.

Из всех возбудителей ОРВИ важное значение в патологии людей имеют вирусы гриппа. Это РНК-содержащие вирусы, которые принадлежат семейству Orthomyxoviridae, роду Influenzavirus.

Внутренние белки вириона гриппа имеют функцию типоспецифических антигенов и определяются при помощи РСК. По данным антигенам вирусы гриппа делятся на типы: А, В, С. Поверхностные антигены вируса представлены гликопротеином - гемагглютинином (Н) и полипептидом - нейраминидазой (N). Н- и N-антигены определяют подтипы гриппа.

С гемагглютинином взаимодействует способность вируса адсорбироваться на клетках, в том числе на эритроцитах людей и животных, в результате чего осуществляется их склеивание. На Н-антиген образуются нейтрализующие вирус защитные антитела.

Еще один антиген, нейраминидаза, являясь ферментом, участвует в освобождении вирусов гриппа из клетки. Антитела на данный антиген не имеют противоинфекционной силы, но способны ингибировать выход частиц вируса гриппа из зараженной клетки.

Известны вирусы гриппа А с подтипами гемагглютинина 1-15, и подтипами нейраминидазы 1-10. Антигены подтипов H1, H2, H3, и N1, N2 в основном определяются у гриппа, а прочие подтипы - у вирусов гриппа животных и птиц. Н- и N-антигены вируса гриппа меняются в результате точечных мутаций в геноме (антигенный дрейф). Более быстрые и существенные изменения антигенной структуры вирусов гриппа типа А могут возникнуть как результат генетических рекомбинаций (антигенный шифт). Так, в результате совместного персистирования в клетке вирусов гриппа людей и ивотных|птиц), могут образовываться высокопатогенные для людей рекомбинанты. Доказательством могут служить случаи образования у человека (сложнейшей в лечении инфекции) «гриппа птиц», вызванного вирусом гриппа А, имеющим Н5.

Номенклатура гриппа выводится из обозначения типа вируса (А, В или С), точки выделения и указания подтипа Н и N. К примеру вирус гриппа А (Сингапур) (Н2N2). Вирус гриппа распространен повсеместно. При циркуляции возбудителей среди полностью не иммунизированных или лишь немного иммунизированных людей вирусы гриппа А и В способны вызывать эпидемии. Человек, который заболел, становится заразным за сутки до проявления основных симптомов заболевания. Главный путь передачи инфекции - воздушно-капельный.

Изначально вирус реплицируется в эпителии верхних дыхательных путей, образуя гибель зараженных клеток. Вирус попадает в кровь и вызывает серьезные поражения эндотелия капилляров с повышением их проницаемости. Если возникает первичная гриппозная пневмония, она имеет геморрагический характер и протекает очень тяжело, а поражение сосудов головного мозга способно приводить к его отеку. Взаимодействие вируса гриппа с иммунокомпетентными клетками способствует образованию транзиторного дефициту иммунитета.
Категория: Разное | Добавил: Noob_Saibot (12.01.2010)
Просмотров: 1583 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Работа в интернете
 
Copyleft ADEPT_MEGATREND © 2024 Работа в интернете Сделать бесплатный сайт с uCoz